ЧТО НУЖНО ПРОВЕРИТЬ, КОГДА БУДЕТЕ ПОКУПАТЬ ВОДУ В ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКЕЧто вы знаете о том, как покупать воду в бутылках?
Скорее всего, вы слышали совет смотреть на то, чтобы с донышком бутылки все было в порядке.
Но этого недостаточно для того, чтобы защитить свое здоровье.
Пластиковые бутылки всегда содержат на этикетке запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены.
И эта информация очень важна. В конце концов, любой пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности.
Любая бутылка содержит одно из этих обозначений. А вот что это все значит.
PET или PETEЭто ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.
ПЭТ — самый часто используемый в мире тип пластмассы.
Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования.
Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому,
что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, которых буквально обожают ПЭТы.
PET PETE или ПЭТ – полиэтилентерефталат.
Используется при изготовлении тары для воды, безалкогольных напитков, соков.
Это могут быть одноразовые тарелки, стаканы, бутылки для воды, пива, молочных продуктов и растительных масел.
ПЭТ нельзя использовать в микроволновке и для горячей еды.
Срок пригодности такой посуды – один год, а затем она начинает выделять вредные вещества.
Полные бутылки с водой и растительным маслом больше года хранить также нельзя.
Это посуда разового использования!!!
HDP или HDPE – полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления.
Из него производят пакеты для молока и воды, кружки, пластиковые пакеты.
Используют также как тару для шампуней, моющих и чистящих средств.
Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ.
Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках.
И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается.
PVC или V- поливинилхлорид. Это самый опасный вид пластмасс.
Из него производят пластиковые трубы, покрытия для пола, обои, подобные коже материалы, окна,
мебель, клеёнки, большинство ёмкостей для бытовой химии и косметики,
а также … банки для сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров, одноразовую посуду.
Практически вся бутилированная вода продаётся в таре из ПВХ.
Этот вид материала очень дешёвый для производителя, поэтому только серьезные предприятия не используют его в производстве бутылок для пищевых продуктов.
Дело в том, что с течением времени (хватает даже 10 дней) такая бутылка с содержимым начинает выделять опасный канцероген — винилхлорид.
Особенно быстро это происходит при нагревании и попадании прямых солнечных лучей.
При отсутствии маркировки отличить посуду из ПВХ просто – при нажатии ногтём или сгибании упаковки на линии сгиба появится белая полоса.
Безопасный полимер при этом останется гладким. Одноразовую посуду из ПВХ изредка можно использовать только для воды!
Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката.
Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс.
Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек.
Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров.
Он же используется для обшивки компьютерных кабелей.
Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники.
PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги.
Тем не менее эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.
LDPE – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления.
Из него изготавливают мусорные мешки, пакеты, плёнки, мягкие упаковки,
изделий для упаковки промышленных товаров, пищевых, фармацевтических продуктов.
Признан безопасным при пищевом использовании.
Полиэтилен (РЕ, ПЕ) безопасен при контакте с холодными продуктами,
но только при наличии маркировки — вилки и стакана.
Он выдерживает температуру до100 °С, химически устойчив, не чувствителен к ударам, при охлаждении застывает.
Однако замораживать пищевые продукты лучше в специальной пищевой пленке, т.к. обычные пакеты, охлаждаясь, могут выделять опасные вещества.
Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов.
Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.
Но безопасен он в случае только с тарой для воды.
Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили,
но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.
PP– полипропилен. Признан безопасным для пищевого использования.
Из PP производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов.
Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств.
Максимальная температура при использовании РР 120—130ºС.
В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки.
Однако при контакте с жирами и алкоголем происходит его разрушение с выделением токсичного формальдегида, который вызывает болезни почек, печени, а иногда слепоту.
Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона.
Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.
Полипропилен ценится за его термоустойчивость.
Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.
PS– полистирол. Используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц).
Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется.
Эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков.
При нагревании, контакте с горячими продуктами, жирами и алкоголем выделяет стирол и формальдегид – высокотоксичные вещества,
которые, накапливаясь в тканях, способствует возникновению цирроза печени, заболеванию почек, слепоты, обострению аллергических реакций.
Такая посуда не пригодна для горячих продуктов, разогрева еды в микроволновке, а также для алкогольных напитков.
А ведь очень часто, замёрзнув на улице, люди покупают горячие или алкогольные напитки, которые в местах продажи им предлагают именно в такой посуде.
Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания.
При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.
Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.
PC ,OTHER или пластмасса без специальных знаков В эту группу относят прочие полимеры, не указанные выше, например поликарбонат.
При нагревании и длительном использовании из такой посуды выделяется Бисфенол А,
который вызывает гормональные нарушения, нарушает репродуктивную функцию и диабет.
Однако это довольно прочная посуда, она не бьётся, переносит и разогрев в микроволновке
и замораживание, поэтому часто используется в ресторанах и кафе.
Для окружающей среды он не токсичен.
Знак «БОКАЛ-ВИЛКА» прямо указывает на то, что данный вид пластика предназначен для контакта с пищей, и посуду с такой маркировкой можно, вроде бы,
использовать даже в микроволновке для разогрева пищи.
Соответственно, перечеркнутый знак «бокал-вилка» указывает на то,
что продукты питания не должны входить в контакт с таким пластиком.
Посуда из меламина (маркировки не имеет)Меламиновая посуда производится с добавлением формальдегида, в ней также присутствует свинец, марганец и кадмий.
Формальдегид является канцерогенным и мутагенным ядом.
При использовании такой посуды вы можете страдать аллергией, заболеваниями печени, желудка, кожи, терять зрение.
При контакте с горячими пищевыми продуктами, при мытье, появлении царапин и трещин вредных веществ выделяется в десятки раз больше.
Характерной особенностью является яркие расцветки и рисунки. Стойкость рисунков объясняется использованием краски со свинцом.
Эту посуду лучше не использовать вообще. Она запрещена к продаже во многих странах мира.
Это самый опасный вид пластика.
Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.
Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет бисфенол А — известное вещество,
которое уничтожает вашу эндокринную систему.
Подавляет выработку гормона под названием эстроген.
В любом случае следует обращать внимание на маркировку. По возможности откажитесь от любого вида пластиковой посуды и упаковки или используйте её только в крайних случаях.
Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
По крайней мере не используйте пластиковую посуду для детского питания, которое и покупать желательно только в стекле или в картоне.
Не используйте повреждённую посуду (с царапинами и трещинами), т.к. из неё выход токсических продуктов увеличивается многократно.
Для нарезки мясных и овощных продуктов используйте деревянные разделочные доски вместо пластмассовых.
Лучше не рисковать и не готовьте пищу в пластиковой посуде с использованием микроволновки, даже если на этой посуде есть разрешающий знак.
Не используйте повторно одноразовую посуду, кроме, может быть, только РЕТ- бутылок. Не используйте никакой вид пластиковой посуды для горячих пищевых продуктов и спиртных напитков, т.к. выделение токсичных веществ усиливается.
Ни в коем случае не сжигайте пластик, если существует вероятность вдыхания дыма окружающими, т. к. плавясь или сгорая пластик выбрасывает токсичные вещества.