Авторизация
Объявление





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Знаете ли вы?
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 18:52 
Не в сети
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2011, 22:48
В кошельке: 3,812.00
Сообщения: 1818
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 132
Откуда: ГГМ
Благодарил (а): 341 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Изображение



За это сообщение автора Пэппи поблагодарили (всего 3): first_knightnatkadrNiko
Рейтинг: 4%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Знаете ли вы?
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018, 14:52 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 июн 2018, 14:46
В кошельке: 50.00
Сообщения: 2
Опытный участник СП
Участий в СП:
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Большинство я конечно знал,но часть нового я узнал тоже


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 Заголовок сообщения: Re: Знаете ли вы?
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 11:58 
Не в сети
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2011, 08:34
В кошельке: 8,788.00
Сообщения: 2045
Почетный участник СП
Участий в СП: 45
Благодарил (а): 1089 раз.
Поблагодарили: 945 раз.
Изображение
Что означает выражение «в ногах правды нет»

В ногах правды нет – этот устойчивый фразеологизм в наши дни означает что-то вроде приветствия и одновременно предложения гостю или собеседнику присесть. Обычно данное выражение употребляется со словом “присаживайся”. Например: “Присаживайся, в ногах правды нет, давай все обсудим.”
Однако, безобидное и вежливое выражение “в ногах правды нет”, на самом деле имеет довольно темное историческое происхождение, и первое время ассоциировалось с нечеловеческими телесными муками.

Само выражение “в ногах правды нет” появилось в XV-XVIII веке на территории тогдашней Руси среди славянского населения. В те времена существовал закон, согласно которому должник – человек одолживший деньги или имущество, не способный отдать долг князю или боярину, подвергался “правежу”. Сам же “правеж” представлял собой принудительный процесс возмещения “правды”, а под тогдашним словом “правда”, подразумевался долг или задолженность.

Возможно, у многих возник вопрос, а причем же здесь ноги? На самом деле тогдашнее принудительное судебное взыскание, сильно отличалось от действий современных судебных приставов. Назначенный по тогдашнему суду правеж, заключался в нанесении должнику ежедневных ударов по ногам, обычно металлическими прутьями. Количество дней такого возмещения долга, определял судья, и минимальный срок публичного избиения составлял 30 дней. Кроме этого, задолженность с должника не снималась, за очень редким исключением.

Вышеописанная история судебного делопроизводства на Руси просуществовала несколько веков подряд. После чего правеж был отменен. Это связано с тем, что сам правеж не приносил никакой пользы. Обычно после нескольких ней правежа, должник, получивший нечеловеческие удары металлическими прутьями по ногам, становился калекой и полностью недееспособным. То есть, долг отдать он не мог, даже если бы он захотел отработать задолженность, с перебитыми ногами он не мог уже работать физически.

Появления фразы “в ногах правды нет”, произошло одновременно, как среди должников, подвергавшихся правежу, так и среди тогдашних зажиточных “кредиторов”. Понимая бессмысленность такого судебного делопроизводства и те и другие, говорили просто: “В ногах правды нет…” Однако, хотя правеж со временем был упразднен, наказание крепостных крестьян связанное с ногами не исчезло полностью.

В более поздние века, помещики, обнаружив серьезную кражу или порчу имущества, выгоняли всех крепостных крестьян на площадь и заставляли всех стоять, не давая при этом присесть. Цель такого “стояния”, которое могло продлиться до 5-7 дней, заключалась в том, чтобы виновный из толпы сам сознался в содеянном или чтобы его выдали другие крепостные крестьяне. Однако, как правило, кражи и порчу имущества у помещика, совершали крестьяне, готовящиеся к побегу, то есть в “стоянии” они уже не принимали участие, так как успевали сбежать. Те же крестьяне, которые без вины были обречены на мучительное “стояние”, твердили всем сейчас знакомую «пословицу«: “В ногах правды нет…”



За это сообщение автора Niko поблагодарили (всего 2): first_knightЮлика
Рейтинг: 2.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



[ ]


© 2010 - 2017 Скрипт совместных покупок для phpBB