Вот вроде всем известно - воду пить необходимо, причем процесс этот следует регламентировать мамам. Наверное, всем участковые педиаторы советуют выпаивать ребятню в любом возрасте.
У наших знакомых недавно случилась беда - сильно заболела дочка - на фоне ангины вирусной этиологии произошло поражение поджелудочной железы, следствие - диабет.
Ситуацию, как выясняется, можно предотвращать.
Сразу вспоминается свой недавний опыт. Сыну - шесть лет. Давно проблемы со стулом - так называемая склонность к запорам. Уже несколько лет - кефир на ночь, диета, вода...
Оказалось, что воды недостаточно. Жидкость типа чая, компота и пр. - не вода, а пища, поэтому не считается.
Спрашиваю, что пьешь в садике - отвечает "воды кипяченой прошу, но почти никогда нет, иногда чай". Надо сказать, сын у нас такой товарищ - компот не любит, шиповник не любит, кефир не пьет (только бифилайф), ну и т.д.
Сама несколько раз в садике просила дать ему водички попить - но в конце дня чайник был уже пустой. Летом, конечно, на прогулку выносят, но когда становится прохладнее, то сразу забывают, что попить необходимо.
Наши детки тоже забывают просить - заиграются, а потом и обед, а за обедом - снова чай.....
Сейчас стали ходить на курсы, да тренировки - это и спасает - я в садик сразу с бутылкой воды - перед занятиями выпить обязательно 0,2-0,25 мл.
Сразу скажу, как только сама стала контролировать поступление воду в организм - многое поменялось, в т.ч. наладился стул (вот вроде и лет мне много, и знаю, что пить надо, но только теперь стала контролировать - не забывать).
Теперь и сам ребенок - после садика в гости пришел (если не домой) - знает, что попить обязательно нужно.
На фоне усталости, психического (школа) и физического перенапряжения (тренировки) может начаться обезвоживание организма, причем зафиксировать его без специальных анализов невозможно. А дальше - по цепочке, самое страшное - поражение поджелудочной железы - восстановить просто невозможно.
Кое что для себя уяснила - если времени не жалко - дочитайте до конца. Я понимаю, что это в том числе реклама минеральной воды (ссылку на сайт я не сохранила, только текст), но ведь и в других минералках тоже имеются такие металлы.
Со школьной скамьи нам известно, что человек на 75% состоит из воды, остальные 25% - это 79 химических элементов из 92 встречающихся в природе. Человеческий мозг на 85% состоит из воды, кровь на 94%, даже в костях 20% воды. Человеческий организм – симбиоз воды и химических элементов. 75% воды в организме это оптимально, при потере воды человек заболевает, а при потере 12 % воды - умирает. При старении человеческий организм как бы усыхает, воды в нем становится 70%, бывает и до 65% не зависимо от веса человека.
Инсулин производится поджелудочной железой. Почему она перестает производить его? Возможно, это происходит из-за обезвоживания организма? Поджелудочная железа расположена между желудком и двенадцатиперстной кишкой, помимо инсулина вырабатывает водный раствор бикарбоната, который способствует нейтрализации кислоты, поступающей с пищей из желудка прямо на выходе из него, иначе, все наши кишки были бы сожжены кислотой. Во время пищеварения основной поток крови направляется к органам, участвующим в переработке пищи, в том числе и к поджелудочной железе для выработки бикарбоната, при этом уменьшается выработка инсулина после завершения процесса пищеварения приоритет у инсулина и так всегда.
Мы живем за счет энергии, вырабатываемой клетками, при переработке различных «веществ». Проникновению в клетки калия, сахара, аминокислот способствует инсулин.
Это проникновение не обходится без воды (клетки, как и наш организм на 75 % состоят из воды), при этом объем воды вне клеток уменьшается.
Итак, вы покушали, часть воды из крови было взято на приготовление бикарбоната, а затем на переработку «веществ» в том числе и при помощи инсулина клетками в энергию. И когда вы очередной раз садитесь поесть (покушать), не выпив предварительно воды, вы обезвоживаете организм. Воды на выработку бикарбоната он найдет, а вот на инсулин? Будет решать мозг, давать или не давать воду на его выработку, возможно, есть другие, более приоритетные для организма органы, также просящие воды. Очень большая ошибка, что многие считают водосодержащие напитки типа пива, кофе… водой. Организм воспринимает их как пищу, и они дополнительно его обезвоживают.
При обезвоживании основной функцией поджелудочной железы становится обеспечение водой процесса пищеварения. Таков процесс приспособления железы к обезвоживанию – выработка бикарбоната.
Конечно, просто питьевой водой не обойтись. Помните в школе - осмотическое давление, калий-натриевый насос, т.е. соли минералы. Мозг устроен так, что при водном и солевом дефиците восстанавливает работу организма, повышая уровень сахара в крови, чтобы сбалансировать осмотическое равновесие (давление внутри и вне клетки).
Объем воды внутри клетки регулируется и удерживается калием, который загоняется в клетку с помощью инсулина. Если калий остается вне клеток и в системе кровообращения, то это может вызвать аритмию или внезапный сердечный приступ. Инсулин справляется с этой задачей, проталкивая калий и сахар внутрь клетки через специальные чувствительные к нему ворота на входе в ее внешнюю мембрану.
Итак, для борьбы с сахарным диабетом необходима вода и инсулин. Для выработки инсулина поджелудочной железой, помимо воды, необходимы дефицитные жизненно необходимые макро- и микроэлементы.
Хром (дефицит 15-20%)
Стимулирует выработку инсулина, в его присутствии организму требуется меньше инсулина.
Марганец (дефицит 15-20%)
Способствует регуляции содержания сахара в крови, незаменим для производства естественного инсулина
Цинк (дефицит 47-52%)
Наибольшее содержание в клетках поджелудочной железы, необходим для синтеза и производства инсулина, а также пищеварительных ферментов.
Селен (дефицит 52-57%)
При его дефиците снижается активность поджелудочной железы, что провоцирует появление диабета. Прием селеновых препаратов при сахарном диабете обязателен. Хром, цинк, селен имеются в воде «Стэлмас», они помогут в лечении сахарного диабета и не только…
Магний (дефицит 15-20%, при сахарном диабете значительно больше)
Магний является активатором более 300 ферментов в основном углеводного обмена, помните, сахарный диабет в основном обусловлен нарушением углеводного обмена.
Магний участвует в процессе производства, связывания и активации инсулина, требуемого для усвоения глюкозы.
|